ВИТАГМАЛ® снижает токсическое действие лекарств на организм и сохраняет их прямое действие.

Подробнее о побочном действии лекарств.

Побочное действие лекарств служит причиной прекращения терапии у 50% пациентов и требуют лечения в трети случаев [16].

Среди госпитализированных побочное действие лекарств являлось причиной болезни у 7% взрослых и 5,6% детей [17].

Лекарственные средства назначают для получения определенного фармакотерапевтического эффекта: анальгетики для уменьшения боли, гипотензивные средства для сни­жения артериального давления и пр. Все это — проявление основного действия препаратов, ради которого их применяют в практической медицине. Однако на­ряду с желательными эффектами практически все вещества оказывают неблагоп­риятное действие, к которому относятся отрицательное побочное действие неал­лергической природы, аллергические реакции, токсические и другие эффекты [18].

Неблагоприятные эффекты веществ весьма разнообразны по характеру, быва­ют разной выраженности и продолжительности. Побочное действие может быть направлено на нервную систему, кровь и кроветворение, органы кровообраще­ния, дыхания, пищеварения, почки, эндокринные железы и т.д. Одни побочные эффекты переносятся относительно легко (умеренная тошнота, головная боль и др.), другие могут быть тяжелыми и даже угрожающими жизни (поражение пече­ни, лейкопения, апластическая анемия).

В дозах, превышающих терапевтические, вещества вызывают токсические эффекты. Последние обычно проявляются в виде тех или иных серьезных нару­шений функций органов и систем (снижение слуха, вестибулярные расстройства, слепота в результате поражения зрительного нерва, выраженное нарушение про­ведения возбуждения по миокарду, поражение печени, кроветворения, угнетение жизненно важных центров продолговатого мозга). Основной причиной токсических эффектов является передозировка — случай­ное или сознательное превышение максимально переносимых доз. Кроме того, возможно накопление токсических концентраций веществ в организме в резуль­тате нарушения их метаболизма (например, при патологии печени) или замед­ленного их выведения (при некоторых заболеваниях почек).

Лекарственные средства, назначаемые во время беременности, могут оказы­вать отрицательные влияния на эмбрион и плод. К таким влияниям относится тератогенное действие веществ, которое приводит к рождению детей с раз­личными аномалиями. Вместе с тем следует учитывать, что лекарственные вещества могут оказывать на эмбрион и плод неблагоприятное воздействие, не связанное с нарушением органогенеза, что не относится к тератогенному действию. Его можно расцени­вать как побочное или токсическое действие лекарственных средств. Оно может проявляться на разных стадиях беременности. Если такие эффекты возникают до 12 недели беременности, их называют эмбриотоксическими, в более поздние сроки — фетотоксическими.

В случае про­хождения веществ через плаценту они могут оказывать неблагоприятное влияние на плод. Так, стрептомицин, назначаемый беременной, способен вызвать глухоту у плода (повреждается VIII пара черепных нервов). Тетрациклины отрицательно влияют на развитие костей у плода. У матери, страдающей морфинизмом, ново­рожденный также может обладать физической зависимостью к морфину. Антикоагулянты, назначенные беременной перед родами, могут вызвать  крово­течения у новорожденного. Эти примеры свидетельствуют о том, что через плаценту проходят различные липофильные химические соединения.  Поэтому беременным стараются проводить фармакотерапию только по стро­гим показаниям, выбирая наименее токсичные и заведомо хорошо апробированные лекарственные средства. Кроме того,  возможно попадание лекарственных веществ новорожденным с молоком матери, что может оказывать на них неблагоприят­ное влияние. Например, пенициллин может вызывать аллергические реакции, сульфаниламидные препараты — гемолитическую анемию, антикоагулянты — кро­воточивость.

При создании новых лекарственных средств существует по­тенциальная возможность таких серьезных отрицательных эффектов, как хими­ческая мутагенность и канцерогенность. Неблагоприятные эффекты веществ могут возникать также при их неудачном сочетании — при лекарственной несовместимости.

Возможны острые отравления химическими веществами, в том числе лекарственными средствами,  которые могут быть случайными, преднамеренными (суицидальные) и связанными с особенностями профессии. Если установлено, каким веществом вызвано отравление, то прибегают к де­токсикации организма с помощью антидотов, а также используют при острых отравлениях фармакологические антагонисты. Однако антидоты и антагонисты могут применяться только для специфического снижения токсичности конкретных лекарственных соединений и направлены, в том числе, на снижение фармакологической активности основного действующего вещества лекарственного препарата, вызвавшего интоксикацию.

Для лечения побочного действия лекарств используют антидоты (антагонисты, оказывают противоположное действие) и абсорбенты (связывают и выводят лекарство из организма).  И те и другие снижают эффективность лекарственной терапии. В этой связи применение антидотов и антагонистов для снижения токсичности при производстве лекарственных препаратов нецелесообразно.

ВИТАГМАЛ® Свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.29.003.Е.003414.02.15 от 12.02.2015 г. 

Биологически активная добавка к пище.  Не является лекарственным средством.