Адаптоген - что это?

Какие у адаптогенов свойства?

Что такое адаптация?

Стресс и адаптационный синдром - как они связаны?

Какие бывают адаптогены?

Почему адаптогены так действуют?

Адаптоген - что это?

Адаптогены -  группа препаратов, которые:

  • усиливают выносливость и внимание при усталости.
  • повышают способность организма адаптироваться к факторам окружающей среды и предотвращают повреждения от действия таких факторов.

Термин «адаптоген» предложил в 1959 г. выдающийся советский ученый  Николай Васильевич Лазарев для обозначения средств, вводящих организм в «состояние неспецифически повышенной сопротивляемости»

  • Неспецифическая - значит не зависимая от вида внешнего воздействия, которому организм сопротивляется.
  • Сопротивляемость организма часто называют словом "резистентность".
Фото Лазарев Н. В.
Лазарев Н. В. (1895-1974)

В своей работе Н. В. Лазарев сформулировал основное свойство адаптогенов: «Сходного состояния высокой резистентности организма по отношению к очень многим неблагоприятным факторам можно достигнуть двумя способами: 1) путем более или менее продолжительного приучения организма к действию вредных агентов, в том числе химических, 2) гораздо быстрее — путем введения в организм некоторых фармакологических средств..." [41].

Н. В. Лазарев предположил, что существует генетически запрограммированная система защиты, которая реализуется с помощью адаптогенов в виде второй линии обороны, если сопротивляемость организма ослабевает при сильном переохлаждении, недостаточном питании, стрессах и физическом переутомлении.

Неспецифическая сопротивляемость или резистентность (врожденный иммунитет) - способность организма обезвреживать чужеродный и потенциально опасный биоматериал (микроорганизмы, токсины, клетки, инфицированные вирусом и др.), которая существует изначально, с рождения, до первого попадания этого биоматериала в организм.

Открытие Н. В. Лазаревым и его учениками особого состояния организма — состояния неспецифически повышенной сопротивляемости (СНПС) представляет собой одно из наиболее значимых в биологии и медицине ХХ века. Наряду с теорией стресса Г. Селье, это учение  является научной основой современной профилактической медицины и натуротерапии как основной и наиболее реальный путь мобилизации защитных механизмов организма [42].

Какие у адаптогенов свойства?

В 1969 году ученики Лазарева Израиль Брехман и Игорь Дардымов сформулировали основные свойства адаптогенов [43]:

 
Фото Брехман И. И.
Брехман И. И. (1921-1994)
  • Адаптоген повышает устойчивость организма к широкому спектру вредных воздействий (стрессоров) различной физической, химической и биологической природы.
  • Адаптоген стремится вернуть организм к норме, независимо от направления, в котором работает стресс.
  • Адаптоген не влияет на нормальное функционирование организма больше, чем это необходимо для увеличения его сопротивляемости.

Это определение свойств адаптогенов до настоящего времени является классическим.

Одним из самых важных фармакологических свойств адаптогенов является их профилактическое действие по отношению к стрессу [44]. Всеадаптогеныобладают не ярко выраженным тонизирующим эффектом, который не сопровождается признаками возбуждения, и проявляется в  улучшении работоспособности, как физической, так и умственной.

 

Повторяемое умеренное воздействие или низкие дозы стресса приводят к повышенной устойчивости организма при последующем сильном воздействии стресса, что способствует выживанию [45].

Фото Ганс Селье
Ганс Селье (1907-1982)

Это явление адаптации к повторяющемуся стрессу низкого уровня было впервые описано Гансом Селье в 1936 году. Мягкое воздействие вызывает устойчивость или «иммунитет» к последующему более сильному стрессовому воздействию. Возможно сравнение с повторяющимися физическими упражнениями, которые увеличивают выносливость и работоспособность.

Состояние повышенной сопротивляемости может быть достигнуто либо постепенным «обучением» организма, чтобы противостоять воздействию стресса, либо адаптогенами, которые имитируют стресс (выступая своего рода «стресс-вакцинами»).

Что такое адаптация?

Процесс развития жизни на земле предполагает наличие адаптации у организмов. Начинается эта адаптация с самых примитивных видов — приспособления к окружающей среде и к существующим условиям. Возникновение и выживание организмов возможно только при соответствии организмов окружающей среде. Выживают те организмы, которые вырабатывают лучшие формы своего сохранения. Их развитие, переход организмов на более высокую ступень обусловлены необходимостью адаптации. Таким образом, эволюция и адаптация суть процессы, неотделимые друг от друга.

Что такое адаптация 

Дарвин рассматривал приспособление (адаптацию) в качестве средства для выживания. Согласно дарвинизму, эволюция представляет собой процесс адаптации организмов к условиям окружающей среды, причем приспособленность организмов является результатом эволюции.

По представлению И. П. Павлова (1949), «животный организм как система существует среди окружающей природы только благодаря непрерывному уравновешиванию этой системы на падающие на неё извне раздражения». У. Кеннон назвал эту «уравновешенность» гомеостазом: «Как часть природы, каждый животный организм представляет собою сложную обособленную систему, внутренние силы которой каждый момент, покуда она существует, как таковая, уравновешиваются с внешними силами окружающей среды…В этом «великая мудрость организма» [46].

Стресс и адаптационный синдром - как они связаны?

В 1925 году Ганс Селье ввел в медицинскую практику понятия "стресс" и "общий адаптационный синдром". Каждую составляющую своего определения Селье пояснил так: общий — потому что к стрессу приводят факторы, которые, воздействуя на разные области организма, в итоге способны вызвать общую системную защиту; адаптационный — потому что это явление как бы закрепляется, приобретает характер привычки; синдром — потому что его отдельные проявления частично взаимозависимы.

Адаптационный синдром
Общий адаптационный синдром
 

Позже (в 1931-1932 г.) он назвал стресс неспецифической реакцией организма на любые раздражители. Представление о стрессе касается всех людей, больных и здоровых, и всех сторон жизни. «Удалось показать, что стресс представляет собой скорость изнашивания человеческого организма, сопровождает любую жизнедеятельность и соответствует в определённом смысле интенсивности жизни. Он увеличивается при нервном напряжении, телесных повреждениях, инфекциях, мышечной работе или любой другой напряженной деятельности и связан с неспецифическим защитным механизмом, увеличивающим сопротивляемость к стрессовым факторам, или "стрессорам“» [45].

Общий адаптационный синдром проходит три стадии: 1 - это начальное распознавание стресс-симптома или «реакция тревоги» . 2 - стадия неспецифического сопротивления, после которого симптомы исчезают или наступает третья стадия. 3 - стадия истощения, которая неизбежна, если стресс действует сильно и долго, поскольку „адаптационная энергия“, или приспособляемость живого вещества всегда конечна. Результат этой стадии - устойчивость организма к внешним воздействиям резко снижается, что может привести к болезни или смерти.

По мере формирования устойчивой адаптации нарушения в организме  постепенно исчезают, как и сам стресс-симптом, сыграв свою важную роль в становлении адаптации. Это взаимодействие стресса и адаптации служит доказательством того, что стресс сложился в процессе эволюции как необходимое звено более сложного целостного механизма адаптации. Полная свобода от стресса, как считал Селье, означала бы смерть.

Какие бывают адаптогены?

Различают адаптогены:

  • растительного происхождения: женьшень, элеутерококк,полисциас, лимонник
  • минерального происхождения: мумиё
  • животного происхождения (в том числе препараты продуктов жизнедеятельности животных): пантысеверного оленя, продукты жизнедеятельности пчёл 

Практически все адаптогены

Слайд_семейство аралиевые
Сильнейшие адаптогены

использовались в традиционной восточной медицине и аюрведе на протяжении веков для содействия физическому и психическому здоровью, улучшения механизмов защиты организма и повышения долговечности.

Наиболее известные растительные адаптогены, такие как женьшень, полисциас, аралия и  элеутерококк относятся к семейству Аралиевые (Araliaceae). Род Polyscias является вторым по численности и насчитывает около 160 видов. До начала прошлого века различные виды этого растения не были  выделены в отдельный род Polyscias и их относили либо к аралиям, либо к женьшеню. Полисциас, как наиболее безопасный из аралиевых, употребляют в пищу.

Polyscias folicifolia (полисциас папоротниколистный), на основе которого изготавливают ВИТАГМАЛ®, включен  в национальную вьетнамскую фармакопею в качестве тонизирующего и кардиотропного средства.  Попытки использовать природное сырье для фармацевтических целей, например из Вьетнама (Polyscias fruticosa, Polyscias filicifolia) или Уганды (Polyscias fulva), оказались безуспешными из-за недопустимой концентрации в сырье гербицидов и тяжелых металлов. Именно поэтому нами было принято решение выращивать биотехнологическим методом растение рода Polyscias, которое произрастает преимущественно в субтропической зоне и создать препарат на его основе.  Подробнее о биотехнологическом методе выращивания растений>>

Почему адаптогены так действуют?

Структура молекул гормонов
Сравнение химической структуры гормонов человека и гликозидов адаптогенов
 

Влияние адаптогенов на системы организма обусловлено биологически активными соединениями, входящими в их состав. В растительных препаратах это гликозиды,  гликопептиды, полисахариды,  и флавоноиды [1]. Основные активные соединения растительных адаптогенов можно разделить на две химические группы: терпеноиды с тетрациклическим скелетом, напоминающие гормоны человека кортизол и тестостерон (гинзенозиды, полисциазиды) и ароматические соединения, которые являются структурно сходными с катехоламинами или тирозином (элеутерозид, шизандрин). Соответственно растения, содержащие главным образом терпеноиды (такие как женьшень и полисциас), действуют через гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (HPA), тогда как растения (такие как родиола розовая и лимонник), которые содержат преимущественно фенольные соединения, взаимодействуют с элементами симпатоадренальной системы (SAS) [47].

Системы SAS и HPA анатомически и функционально взаимосвязаны и во время стрессовых ситуаций они могут взаимодействовать друг с другом на разных уровнях. Например, катехоламины стимулируют систему HPA через кортикотропин-высвобождающий гормон (CRH), тогда как гормоны HPA действуют на SAS в ситуациях стресса.

Механизм действия адаптогенов во время стресса
Механизм действия адаптогенов во время стресса

В настоящее время молекулярные механизмы действия адаптогенов хорошо исследованы. Стало понятно, что соединения адаптогенов взаимодействуют в организме с большим количеством рецепторов (с регулированием обратной связи нейроэндокринной и иммунной систем), что способствуют общей фармакологической реакции. Основными молекулярными механизмами в адаптационных эффектах растительных экстрактов в настоящее время считаются стимулирование синтеза гормона стресса кортизола, нейропептида Y (NPY) и белка HSP70, а также подавление переносчиков стрессового ответа (оксида азота и фактора транскрипции FOXO ).

Стимулирование высвобождения индуцированного стрессом гормона NPY и индуцированного стрессом шаперона HSP70 в кровь является врожденным защитным ответом на мягкий стресс, который повышает толерантность и адаптацию и способствует долголетию. Это приводит к адаптивным и стресс-защитным эффектам через различные компоненты центральной нервной, симпатической, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. Как NPY, так и HSP70 играют важную роль в регулировании старения и в патогенезе возрастной болезни.

Таким образом в настоящее время хорошо изучены и поняты механизмы действия адаптогенов при профилактике стрессовой усталости, депрессии и старения.

ВИТАГМАЛ® Свидетельство о государственной регистрации RU.77.99.29.003.Е.003414.02.15 от 12.02.2015 г. 

Биологически активная добавка к пище.  Не является лекарственным средством.